16.10.2022
16 октября – Всемирный день здорового питания

16 октября – Всемирный день здорового питания. Мы призываем каждого человека задуматься о​ своем здоровье и​ ежедневном рационе питания.

Питание – один из​ наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В​ настоящее время научно доказана связь между питанием и​ развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в​ том числе сердечно-сосудистых.
Рацион питания современного человека часто несбалансирован. По​ данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля)​ – на​ 10%, сахара​ – на​ 30​ – 35%; недоедает мяса​ – на​ 25%, молока​ – на​ 30%, овощей и​ фруктов​ – на​ 45​ – 50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и​ ожирения.
Несколько простых советов:
– Соблюдайте баланс между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
– Разнообразьте свое питание.
– Правильно сбалансируйте употребление белков, жиров и углеводов (белки ​30 %, жиры​ ​ 20 %, углеводы 40-50 %).
Советы:
– вместо жарки пищи – тушите, варите, запекайте или готовьте на пару,
– увеличьте употребление овощей и фруктов (не менее 400 гр. в сутки),
–​ уберите со стола солонку и сократите потребление соли до 4 г в сутки;
– избегайте употребления быстроусваивающихся углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия и др.),
– пейте более 1,5 л. чистой воды,
– не переедайте,
– добавьте в свой рацион жиры – растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное),​ сливочное масло 5 гр. в сутки.
– внимательно читайте состав продуктов на упаковке,
– при походе в магазин составьте список необходимых продуктов.
Мы есть то, что мы едим, сделаем правильное питание частью образа жизни!